ГОСлото «6 из 45» — кто должен возглавить сборную

1
1673

После матча с Австрией практически каждый из нас высказал свое мнение по поводу того, стоит ли оставить Капелло у руля сборной. Подавляющее число болельщиков высказывалось против дона Фабио, и, к счастью, их мнение было услышано на самом верху: на сентябрьский матч против Лихтенштейна сборную выведет новый тренер. Кто же им будет? Порой размышления на эту тему доставляли нашим болельщикам гораздо большее удовольствие, чем сами игра сборной под его руководством. Позвольте и мне вставить свои 98 рублей 5 копеек по этому вопросу.

fabio-capello-tov

Сборная России – безусловно, наша всеобщая любовь, а значит расставание со старой сборной (сборной Капелло) можно сравнить с расставанием с дамой (которая дала надежду на любовь до гроба, заставила потратиться на поездку в Бразилию, где крутила интриги с алжирцами и корейцами, а по возвращении домой заставила краснеть при гостях из Австрии). Какими качествами должна обладать новая девушка? Конечно же, быть полной противоположностью бывшей, как минимум не иметь ее недостатки. Итак

  • сборную должен тренировать отечественный специалист

    Российский тренер не был у руля сборной без малого девять лет! 9 июля 2006 года на смену ио главного тренера Александра Бородюка пришел Гус Хиддинк, за ним был Адвокат, после дон Фабио. Стоит отметить, что результаты с тех пор шли по наклонной: Хиддинк добился со сборной бронзы на Евро-2008, Адвокат набрал 4 очка в группе на Евро-2012, Капелло – 2 на ЧМ-2014. Раз уж результата нет все равно, то почему бы не дать возглавить сборную гражданину страны? Уверен, что россияне (как болельщики, так и футболисты) соскучились, когда главный тренер сборной говорит с ними на родном языке, а не через переводчика. Да и фактор патриотизма играет свою роль: хочется, чтобы сборной России на домашнем чемпионате мира руководил отечественный специалист.

  • сборная должна играть в атакующий футбол.

    На игру Капелло закрывали глаза, пока она давала результат. Вместе с тем, я знаю немало болельщиков, которые были не слишком довольны той же минимальной домашней победой над Португалией 1-0: тогда после быстрого гола Кержакова россияне полностью перестали владеть инициативой и создавать моменты у ворот соперника, закрывшись на своей половине. Ну а когда скучная игра заканчивается еще и поражениями от Австрии, ничьими с Алжиром и Кореей, гневу болельщиков и вовсе нет предела. В последнее время создавалось ощущение, что главным оружием нашей команды были фланговые навесы. При этом на острие играл не Дзюба или Портнягин, а Кокорин, главным козырем которого игра на втором этаже не является. Нужно конечно отдать должное нашим футболистам: Комбаров отдал кучу голевых передач именно навесами с флангов, Кокорин забивал после подач и Алжиру, и Белоруссии. Но такая игра должна быть лишь одним из вариантов – не более. Козыри наших футболистов всегда были в другом.

  • новый тренер сборной должен доходчиво объяснять общественности, что происходит со сборной в каждый конкретный момент времени.

    Почему не вызван забивающий чуть ли не в каждом матче Смолов, почему вызван в сборную не сыгравший ни одного матча в РФПЛ Чернов, а не Алексей Березуцкий, почему не находится места в старте главной звезде ЕВРО-12 Дзагоеву? Это лишь малая толика вопросов, на которые мы так и не получили ответы от дона Фабио.

  • ну и, наконец, новый тренер сборной должен решить задачу выхода на ЕВРО-16.

    Что бы мы ни говорили об уровне нынешних игроков, пропускать такой крупный турнир права мы не имеем, особенно, когда число участников расширили до 24 команд, особенно, когда твоими прямыми конкурентами являются скромные шведы, австрийцы и черногорцы. Роман Широков отметил, что главным итогом работы Капелло стало то, что сборная сумела найти баланс между обороной и атакой. Есть ощущение, что часть проблем нынешней сборной кроется в головах. Команду нужно встряхнуть. Практически каждое назначение нового тренера сопровождалось всплеском эмоций, будь то Романцев, Газзаев, Семин или Ярцев. Так что новый тренер должен быть еще и хорошим мотиватором.

Хочется, чтобы именно по этим критериям был выбран новый тренер национальной команды. Сейчас существуют четыре реальных кандидатуры на этот пост. Я постарался расположить их в порядке возрастания шансов на итоговое назначение.

Олег Кононов

oleg-kononov

За два года добился впечатляющего прогресса с ФК Краснодар. Его команда пошумела в Лиге Европы, сыграв на равных с Вольфсбургом и Эвертоном, а в чемпионате завоевала бронзовые медали. При этом бесспорно демонстрируя самую яркую игру в чемпионате России, которая у многих ассоциируется с романцевским Спартаком. На этом плюсы Олега Анатольевича заканчиваются. В российском футболе несмотря на два сезона он новичок, достаточный авторитет для общения с представителям верхушки РФС не заработал. Как было верно замечено на одном из спортивных форумов, Кононов отлично бы смотрелся на месте главного тренера сборной, если бы РФС возглавил Сергей Галицкий. Но пока это нереально.

Валерий Карпин

valera-valera-ya-budu-nezhnoy

Один из самых известных футболистов России за всю историю футбола. Его успехи как тренера довольно относительны: два вторых места с московским Спартаком. Однако нет никаких сомнений, что Валерий Георгиевич в случае чего сможет доходчиво объяснить, за какую сборную они выступают и как нужно выкладываться в каждом матче. Уверен, что Карпин забудет все предыдущие обиды и в выборе игроков будет беспристрастен. Например, после чуть ли не драки с Денисовым Карпин не раз говорил, что хотел бы с ним поработать и называл его лучший опорником страны. Так что если будет в хорошей форме Дзюба, то его вызов не заставит себя долго ждать. Болельщикам будут гарантированы яркие пресс-конференции и комментарии после матча, тем более, что Фалькао по-прежнему «не поедет». К моменту написания этой статьи Валерий Георгиевич возглавил Торпедо из Армавира. Бросить ее ради сборной такой человек согласится вряд ли – он дал слово. Совмещение поста тренера сборной с клубом ФНЛ – гротеск. Так что на данный момент шансы на то, что он возглавит сборную, ничтожно малы. Хотя по опросам спортс.ру и твиттера Василия Уткина именно Карпина хочет видеть большинство болельщиков сборной.

Курбан Бердыев

kurban

Наряду с Семиным, Газзаевым и Слуцким может похвастаться тем, что выигрывал чемпионат России в качестве тренер. В отличие от вышеперечисленных коллег может похвастаться тем, что обыгрывал Барселону на Ноу Камп, с Хави, Бруну Алвешем и Данни и Месси в составе. Хотя стиль игры того Рубина мало кому мог понравится – закрытая игра в расчете на ошибки соперника не привлекала даже казанских болельщиков. Кажется, что задорная, молодая команда Билялетдинова вызывает куда больше интереса, чем чемпионская Бердыева. Бердыев после игр с Барсой пытался перестроить свою команду на комбинационный лад, но не получилось. Видимо, от этой идеи Бердыев временно отказался, что и показал в конце прошлого сезона, возглавив Ростов. Так что Бердыев видится мне максимум русской версией Капелло – ни о какой красивой игре тут говорить не приходится, а это противоречит нашему критерию 2. Ну и за Бердыевым также водится пара неприятных историй: Стрелков рассказывал, что Бердыев якобы требовал денег от игроков за игру в старте, есть также немало историй о том, что Бердыев пилил на трансферах игроков немалые деньги, из-за чего в итоге и покинул Рубин. Хотя это также остается лишь слухами.

Станислав Черчесов

stas

Практически каждое пребывание Черчесова у руля той или иной команды не обходилось без скандалов и конфликтов с лидерами клуба. В Спартака Станислав Саламович отправил в дубль Титова и Калиниченко, в Амкаре – Пеева и Сиракова, в Динамо – Денисова. Что это? Смелое отстаивание своей позиции, стальной характер, столь необходимый нынешней сборной, умение «резать по живому» или же отсутствие возможности найти общий язык с лидерами, попытка обвинить их в неудовлетворительном результате команды? Вопрос риторический. Однако нельзя не отметить, что в случае со Спартаком такое поведение Черчесова закончилось его же отставкой и вылетом из Лиги Чемпионов, а в случае с Динамо – непопаданием команды на пьедестал и вылетом из Лиги Европы. Кроме того, за Черчесовым водится череда не красящих его репутацию слухов: Ротенберга на правый фланг обороны он якобы поставил под нажимом его отца-президента (из-за чего и поссорился с Денисовым), а после того, как в конце сезона 2013/2014 согласовал контракт со Спартаком, уехал на встречу как раз-таки с Динамо обсуждать второй. К плюсам Черчесова можно отнести его умение мотивировать игроков, встряхнуть их: например, придя в Динамо в конце позапрошлого чемпионата 2013/2014 он в своем первом матче выставил тот же состав, что неделей ранее уступил 0-4 Анжи, с аргументом «вам надо поквитаться». Как итог, победа 5-0 над Волгой. Не это ли нужно нынешней сборной? Кроме того, Черчесов сейчас свободный специалист и не нужно договариваться с клубом об отставке или совмещении, как в случае со Слуцким или Бердыевым.

Александр Бородюк

boroduk

Было бы символично, если бы последний отечественный тренер сборной, передавший эстафету иностранцам, принял бы ее обратно. Кроме того, с Бородюком связаны два последних крупных успеха нашей сборной: в 1988 году в качестве игрока он выиграл Олимпиаду в Сеуле, а 2008 — бронзовые медали ЧЕ в качестве помощника Гуса Хиддинка. Как вы видите, обе эти даты оканчиваются на восьмерку (привет, домашний ЧМ!). Против Бородюка говорит довольно скудный тренерский опыт в качестве главного: в середине сезона 2013/2014 года Бородюк возглавил Торпедо, находившееся внизу турнирной таблицы ФНЛ, и к удивлению даже для руководства клуба вывел его в Премьер-лигу. В тот момент Бородюк повел себя еще и как настоящий мужчина: у Торпедо не было денег, чтобы как-то отблагодарить футболистов за достигнутый результат, и Бородюк подарил каждому часы на собственные деньги.

Леонид Слуцкий

lenya

Самый успешный российский тренер последних лет. Чемпион России в сезонах 2012/2013, 2013/2014. Единственный тренер, выведший российскую команду в четвертьфинал Лиги Чемпионов. Каждый работавший с Леонидом Викторовичем отмечает, что «тактику он знает на зубок». Отсюда и постоянные сравнения с Моуринью. Вместе с тем непонятно, сможет ли свои сильные качества Слуцкий проявить в сборной, где у него не будет возможности работать с командой ежедневно и ставить игру на протяжении нескольких месяцев подряд. Кроме того, Слуцкий придерживается довольно консервативных взглядов в плане ротации: обойма у него как правило составляет 14 человек на весь сезон, молодых игроков он вводит в игру неохотно и, как правило, на последних минутах. Тот же Чернов при Капелло заиграл раньше, чем за ЦСКА. Задача же тренера сборной ставить в состав тех, кто находится в лучшей форме на данный момент. Не исключено, что при Слуцком связка Игнашевич-Березуцкий так и доедет до домашнего чемпионата мира.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Раз уж результата нет все равно, то почему бы не дать возглавить сборную гражданину страны?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ