Капля лимитина убивает лошадь. Почему доктор Слуцкий не помогает своему пациенту?

0
1331

То ли постоянные жалобы Виллаша-Боаша, то ли слухи об отъезде за рубеж легионеров Зенита, якобы боящихся подобно Рондону не попасть в состав не по спортивным причинам, убедили нас в том, что принятие лимита 6+5 больнее всего ударило по Зениту. Константин Сарсания даже заявил, что подобный лимит «Зенит попросту убивает». Однако, на мой взгляд, больнее всего лимит ударит по ЦСКА. Да, сейчас это не так заметно на фоне 6 побед на старте и хороших шансов на проход в групповой этап ЛЧ. Но я бы сказал, что лимит уже сейчас армейцев серьезно покусывает, и остается лишь вопросом времени, когда он его съест. И одним из виновников этого я бы назвал Леонида Слуцкого.

Судите сами. Может, Виллаш-Боашу и не удастся в некоторых матчах выставить оптимальный состав, однако так ратовавший за принятие лимита Алексей Миллер далеко не дурак: он-то помощь своему тренеру оказал не малую. Лодыгин, Малафеев, Анюков, Смольников, Юсупов, Рязанцев, Файзуллин, Дзюба – все эти футболисты успели поиграть за сборную России (ОК – Юсупов играл только Россию-2, но сам факт, что первые матчи РФПЛ он провел в старте, говорит о том, что для Боаша – это игрок ценный). Как итог, у Зенита имеется 8 качественных игроков на 5 русских позиций. Убирая вратарей, получаем 6 полевых игроков на 4 русские позиции для игры в чемпионате. В случае покупки Кокорина проблема лимита для Боаша пропадет и вовсе. Когда нужно будет ротировать состав для игр на два фронта, в матчах против условных Амкара и Кубани Рязанцев и Файзуллин с успехом закроют середину поля. В последних матчах место Кришито занимает Анюков, и качественного ухудшения игры Зенита здесь я также не видел.

mvk

Что же у ЦСКА? Во всех 6 матчах РФПЛ русскими позициями у команды были вратарь, три защитника и центральный полузащитник. По вратарю и защитникам вопросов нет: Акинфеев дай бог здоровья справится на двух фронтах без замен (не впервой), братья Березуцкие, Игнашевич, Васин и Чернов, Щенников и Набабкин – с защитниками у армейцев пожалуй даже перебор. И тут мы подходим к единственному представителю необоронительной линии, по мнению Слуцкого соответствующему уровню ЦСКА. Он же – главная ахиллесова пята ЦСКА. Это… раз, два, три! Конечно же, это Алан Дзагоев. Слуцкий уже открыто признал, что именно из-за лимита не заменил его в игре с Рубином, в последнем матче с Ростовом Дзагоеву пришлось заканчивать игру на морально-волевых, и снова заменить его нельзя было из-за лимита. Ну а теперь статистика. 20,27, 24, 31, 24, 18, 21 – это количество матчей, которые Алан Дзагоев провел в последних семи чемпионатах РФПЛ. Это 78%. То есть Алан примерно пропускает каждый пятый матч чемпионата. Это было при том, что ранее Дзагоеву вовсе не приходилось играть все 90 минут – ранее в среднем он играл 78 минут за матч! То есть вероятность травмы или дисквалификации для Дзагоева в этом сезоне значительно увеличивается. И что будет делать Слуцкий тогда?!

ranadzaga

Первый напрашивающийся вариант – заменить крайнего защитника Фернандеса на кого-то из пары Набабкин-Щенников. Вариант очевидный, однако Фернандес сейчас имеет высшую оценку среди легионеров в ЦСКА по версии whoscored.com, по версии transfermarket.de в стоимости он уступает лишь Еременко, ну а куча специалистов подтвердит, что роль Фернандеса с его фланговыми подключениями для ЦСКА трудно переоценить. Версию с переходом на игру в 5 защитников, 4 из которых будут русскими, мы пожалуй тут рассматривать не будем – она армейцами давно не применялась. И в чемпионате она будет смотреться довольно глупо, если в соперниках не будут Зенит и Спартак.

Последний вариант – это заменить Дзагоева другим русским полузащитником – Головиным и Ефремовым. Но для Слуцкого это, видимо, катастрофа — уж лучше выпустить в атаку Вернблума. И вот тут у меня и возникает вопрос к Леониду Викторовичу – почему два самых талантливых армейских полузащитника так и не получают шансов? Почему их не удалось вписать в игру за время летней паузы? Почему ни один из них не выходит в старте в матче с Ростовом – через три дня после тяжелейшей игры со Спортингом (за три дня до которой еще было дерби) и после 5 побед в загашнике. Если честно, меня такое отношение Слуцкого к молодежи очень настораживает. В прошлом сезоне Головин проводил в среднем 17 минут за 7(!) матчей, в этом — 6 минут – за 3. Ефремов играет за основу ЦСКА с сезона 2012/2013 – сейчас идет его четвертый сезон, и ни в одном из них его среднее время на поле не превысило 7 минут за матч. На месте двух этих молодых парней мне было бы мягко говоря обидно. Ну а когда в последнем матче с Ростовом Слуцкий на пресс-конференции заявляет, что единственный шанс спасти игру – это выпустить в атаку опорника … Это уже унизительно. Тому же Головину хватило 29 минут, чтобы забить за сборную (это больше, чем он провел за три игры в этом чемпионате). Пример Чернова из той же оперы, но с защитниками у ЦСКА все в порядке, поэтому углубляться не будем. Тренеру конечно виднее, особенно тренеру, выигрывавшему столько за последнее время. Но тогда возникает вопрос – чего Леонид Слуцкий от своей молодежи ждет? Ни один футболист не может проявить себя на поле, играя по три минуты в концовке. Либо нужно искать парням другие варианты для продолжения карьеры, либо дать шанс. Пока ничего плохого не случилось с Дзагоевым.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ